segunda-feira, 21 de maio de 2012

Elevador de Uva-Passa


Depois de muuuuito tempo sem postar, estou eu aqui de novo. Este post é apenas um complemento para o vídeo acima, do elevador de uvas-passas. Não vou entrar em muitos detalhes científicos. Mas, bem, resumindo: A água com gás, contem nela, diluído Gás Carbônico, que ao se misturar com a água, se transforma em ácido carbônico. Sim, o Gás Carbônico também chamado dióxido de carbono. (Pra quem não compreendeu, CO2. Dióxido significa que há dois átomos de oxigênio, e, carbono, porque há um átomo de carbono ali ligado aos outros). Voltando ao assunto principal; esse gás está diluído na água, e, quando ele encontra alguma coisa (um objeto, ou a própria garrafa), ele começa a se desprender da água e a se acumular em forma de bolhas. Esse processo promove um aumento de volume ocupado pelo gás. (Por isso é importante você tampar bem uma garrafa de bebida com gás para que esse não se solte. O gás tenta intensamente se desprender da água; porém, como a garrafa está fechada, o gás fica impedido de se liberar, já que é necessária uma expansão, mas, como ele já está sob pressão, não consegue se "libertar" da água). Quando você adiciona as uva-passa ela desce, pois é mais densa que a água (lembre-se sempre: Densidade = razão entre massa e volume). Porém, com o tempo, (se a garrafa estiver aberta), como a superfície da uva é bem enrugada vão se acumulando essas bolhas de gás (lembre-se: Gás é menos denso que a água), o problema é que chega um momento que há tanto gás acumulado ao redor da uva, que esse conjunto todo (uva e gás) se torna menos denso que a água. Quando chega à superfície, as bolhas acabam, e, o gás que estava preso na uva se libera. Sem gás, a uva que agora está sozinha (como é mais densa que o líquido) retorna o ciclo até que o gás diluído na água acabe. 

Espero que tenham entendido :-) 

2 comentários:

  1. Sou estudante de Química e só gostaria de acrescentar algumas correções na sua explicação do experimento, ácido carbônico só é formado quando á o rompimento das ligações covalentes do CO2 e isso necessita muita energia, então na água com gás não há ácido carbônico. Na sua explicação do que é o Dióxido de Carbono está confuso, o melhor seria, que a molécula de CO2 possui 2 átomos de oxigênio ligados a 1 átomo de Carbono. A densidade é a razão entre a massa e volume de um objeto ou substância, então as uvas passas afundam porque são mais densas que o "LÍQUIDO" e não menos densas(senão elas não afundariam). A uva não terá a sua densidade alterada, o que ocorre é que ela utilizará a cinética do deslocamento das bolhas de CO2 para ir té a superfície e depois voltará ao fundo, por ter se desprendido das bolhas. Espero ter ajudado e qualquer coisa é só entrar em contato: alexandregonchoroski@hotmail.com . É ótima a sua iniciativa de disseminar o conhecimento científico.! Parabéns

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    1. Obrigado pelas correções! O negócio de menos densa e hidrogênio foi deslize meu. Só não entendi uma coisinha na sua explicação: Há algum tempo, meu professor de ciências (tirei algumas dúvidas dele para fazer esta explicação) disse que o ácido carbônico é formado com a solução do CO2 em água. Hoje fui verificar em alguns sites, e me parece que a informação de existir ácido carbônico está correta. Agora fiquei todo confuso!

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